20 июня отмечается Всемирный день беженцев. Генеральная Ассамблея ООН установила эту дату в 2000 году. Сколько всего беженцев в мире, как защищены их права, кто помогает решать их проблемы, во сколько это обходится и какова ситуация в России — рассказывает Plus‑one.ru.
Определение правового статуса беженцев содержится в двух международных договорах: Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколе к ней 1967 года.
Ключевое положение Конвенции — запрет на высылку беженцев или их принудительное возвращение. Исключение — люди, представляющие угрозу национальной безопасности либо признанные виновными в особо тяжких преступлениях.
Кроме того, Конвенция закрепляет за беженцами такие основные права, как:
право на защиту от наказания за незаконное пересечение границы;
право на получение удостоверения личности;
право свободного передвижения;
право на жилье;
право на работу по найму;
право на образование;
право на правительственную и социальную поддержку;
право на религиозные убеждения;
право на обращение в суд.
С принятием Конвенции в 1951-м заработало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Оно возглавляет и координирует действия по защите беженцев и решению их проблем во всем мире. Главная цель УВКБ — обеспечить каждому беженцу право на получение убежища в другом государстве, а также возможность последующего возвращения домой, интеграции на местном уровне либо переселения в третью страну.
Эта работа включает организацию гуманитарных миссий в регионах оттока и пребывания беженцев, работу с правительствами государств и привлечение внимания международного сообщества к проблемам всех вынужденно перемещенных.
УВКБ выделяет среди своих подопечных несколько категорий:
Беженцы — это люди, покинувшие свою страну из опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Многие также становятся беженцами из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф.
Лица, ищущие убежище, — это спасшиеся бегством из своей собственной страны, ищущие убежище в другом государстве, подавшие ходатайство о предоставлении им права на получение юридической защиты и материальной помощи.
Внутренне перемещенные лица — это люди, вынужденно переместившиеся в другой регион своей страны (не пересекавшие международных границ).
Лица без гражданства — это люди, которые не являются гражданами какого-либо государства в силу местного законодательства или из-за дискриминации каких-либо групп. Отсутствие гражданства служит препятствием при устройстве на работу, лечении, учебе и во многих других сферах.
Репатрианты (возвращающиеся лица) — это бывшие беженцы, которые добровольно возвращаются в свою страну (свой регион внутри страны). Такие люди продолжают нуждаться в поддержке и помощи в реинтеграции.
Прочие подопечные — лица, не относящиеся ни к одной из вышеупомянутых категорий по формальным критериям, но пользующиеся гуманитарной поддержкой УВКБ.
Согласно прогнозу УВКБ, в 2021 году свои дома покинут 97 млн человек. Это станет самым высоким показателем вынужденной миграции за всю историю.
Среди всех подопечных УВКБ в 2021-м окажется 49 млн внутренне перемещенных, 21 млн беженцев, 7,3 млн репатриантов, 4,8 млн ищущих убежища, 4,4 млн лиц без гражданства, а также 6,5 млн прочих групп граждан.
В отдельную категорию УВКБ выделяет более 4 млн человек, которые, как ожидается, вынужденно покинут Венесуэлу. Последние годы из страны ежегодно бегут не менее 3 млн человек. Причин для этого множество — от социально-экономического кризиса в стране до риска подвергнуться репрессиям за свои политические убеждения.
Опираясь на этот прогноз, можно сказать, что за последнее десятилетие количество всех подопечных УВКБ выросло почти втрое — в 2012-м их было 35,9 млн человек. Число лиц, ищущих убежище, увеличилось впятеро (с 928 тыс. до 4,8 млн человек), число внутренне перемещенных — почти втрое (с 17,7 млн до 49 млн человек), беженцев — вдвое (с 10,5 млн до 21 млн человек).
На середину 2020 года 67% подопечных УВКБ были родом из пяти стран: Сирии (6,6 млн человек), Венесуэлы (3,7 млн человек), Афганистана (2,7 млн человек), Южного Судана (2,3 млн человек) и Мьянмы (1 млн человек).
Подавляющее большинство (86%) подопечных УВКБ находят пристанище в странах с развивающейся экономикой — это объясняется тем, что чаще всего люди бегут в соседние государства. Наибольшее число беженцев принимают Турция (3,6 млн человек), Колумбия (1,8 млн человек), Пакистан (1,4 млн человек) и Уганда (1,4 млн человек). Следующие в этом списке — развитые страны с сильными программами помощи беженцам: например, Германия (1,1 млн человек).
Большинство лиц, ищущих убежище, находят пристанище в Северной и Южной Америке (1,9 млн человек) и в Европе (1,2 млн человек).
Вместе с тем большая часть всех внутренне перемещенных лиц приходится на Африку к югу от Сахары (18,5 млн человек), страны Северной Африки и Ближнего Востока (11,5 млн человек). Самое высокое число людей без гражданства живет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (1,2 млн человек).
В 2019 году в 134 странах мира работали 546 миссий УВКБ. Постоянный штат органа без учета волонтеров насчитывает 17,5 тыс. сотрудников. Большинство из них (90%) работает «в полях», и только 10% — в офисах.
УВКБ действует за счет добровольных взносов правительств стран мира (84% всех средств за 2020 год), пожертвований частных лиц (9%), различных структур ООН (5%).
Ежегодно УВКБ, исходя из запланированного бюджета, публикует данные о необходимом объеме пожертвований. Из-за постоянного роста числа беженцев нужды организации из года в год тоже растут. Так, на осуществление всех планов УВКБ в 2018-м требовалось $8,2 млрд, а в 2021-м — $9,2 млрд.
Средств, которые обычно удается получить, хватает лишь на половину всех планов. В 2019-м общие финансовые нужды УВКБ были покрыты на 49%, а в 2020-м — на 52%.
Россия входит в число добровольных доноров УВКБ, с 2004-го ежегодно жертвуя в глобальный бюджет органа по $2 млн (61-е место по объему пожертвований среди всех доноров в 2020 году и 51-е в 2021-м).
Россия присоединилась к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу к ней в 1992 году. Тогда же было открыто российское представительство УВКБ. В стране сейчас насчитывается 198 тыс. его подопечных.
Большая часть из них — лица без гражданства (178 тыс. человек) и граждане Украины со статусом временного убежища (18,4 тыс. человек). Среди ищущих убежища из других стран 1 472 человека, большинство из них прибыли из Афганистана (514 человек), Сирии (359 человек) и Грузии (119 человек).
Беженцев в России насчитывается 372 человека — в основном из Афганистана (256 человек), Украины (83 человека) и Грузии (23 человека).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов
Инфографика
Юлия Дорофеева